Vinopoly

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Deixe a faca do lado: este vinho não é para cortar

Quando tomei este vinho me lembrei do amigo Claudio, que comentou que ainda não provou nenhum tinto português que tenha gostado de verdade.
Realmente o mercado brasileiro está lotado de vinhos portugueses de discutível qualidade, mas sabendo escolher, existem também boas propostas e com boa relação preço/qualidade.
Em geral indico os vinhos do Douro, por estar em outro patamar se comparados com os demais de outras regiões lusitanas. Mas, atenção! A qualidade internacional do Douro muito frequentemente se traduz em vinhos muito carnudos e adocicados. Vinhos que dá para cortar com a faca e com sabor de chocolate. Isto sobretudo com os tops de linha. Já, como recentemente estava conversando com o colega Rodrigo da Casa Flora, vale mais a pena pegar um Douro de linhas menores para encontrar mais equilíbrio e elegância (e até o bolso agradece).

Este Crasto Superior é a exemplificação de tudo isso.
A vinícola Quinta do Crasto simplesmente dispensa qualquer apresentação, sendo a mais importante do Douro e talvez do País.
Este corte (veja ficha abaixo) da denominação Douro Superior é uma linha intermediária e é uma excelente escolha por ter tudo que agrada, mas na medida certa e sem exageros: corpo (mas não mastigável), boa fruta (mas não o inteiro hortifruti), notas florais (mas não da floricultura), de chocolate, café, tostado (mas não da padaria do lado). Enfim um vinho bastante complexo, mas muito equilibrado. Madeira não invasiva (1 ano em barricas francesas), textura aveludada, taninos maduros e boa acidez fecham o quadro, com um final prolongado.

Paguei R$ 69,00 em uma promoção, mas costuma custar uns R$20 a mais.

Voto gringo: 8

Vinho: Crasto Superior
Safra: 2009
Produtor: Quinta do Crasto
País: Portugal
Região: Douro
Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Sousão e Vinhas Velhas
Teor Alcoólico: 14.5%
Importadora: Qualimpor
Custo médio: R$ 90,00

Um comentário:

  1. ... vinho NÃO!!
    ..café com creme de avelã ou chá,cai melhor.rs

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